東莞その4 牛肉拉麺
東莞に来て1週間が経ちました。
前任の同僚も帰国し(関空使えず成田へ)、来週からいよいよ一人で仕事頑張らねばなところです。
前任が居たおかげで既に日本食居酒屋もほぼ行きました。現地のスタッフとも少しずつ仲良くなっていきます。
さて、今日は最強のローカル飯の話。
その1のブログでも行った牛肉拉麺のお店の話をします。表の写真はお店の前の画像
ここは衛生的かというとそうでもない部分はありますが、同じホテルに泊まる出張者も愛用してます。長期の方など週3で通ってて、頼まなくても卵の牛肉拉麺が出てくるとか。
ここのお店は注文してから店主が麺を打つ本格スタイルです。本格的で美味しいのに8元で食べられる魅力は最強です
メニューは裏表のこちら。なかなか豊富ですが意味はわかりません 笑 今日は3回目でした。
1回目に食べたのはその1に書いた
牛肉拉麺
しっかり打たれてたっぷりの麺とアッサリスープにパクチーのアクセントです。
パクチー苦手な自分でも食べれる美味さ 8元
それとセットで食べたのが牛肉水餃
ラーメンと全く同じスープに水餃子が大量。一人となった今でも食べたいな 10元
そして2回目が美味いと評判の牛肉炒飯
かなりがっつり入ってて9元 箸付けてくれたけど食べにくい 笑
横にあるのは
日清のシーフードヌードル
ジュースと一緒にホテルのコンビニで買って11元でした。安い
中にはこんなフォークが入ってました。食べにくそう(使ってない)
そして今日はもう一つ食べたかったやつ
刀削麺!
その名の通り包丁で削ぐように生地を切り出して茹でたもの。これもかなり美味でした!8元
この味、日本に帰っても食べられるところはあるのだろうか
安いし週に2回は行くと思います。
※同内容をnoteでも公開中です。